Спрашивает Павел
Вопрос №196 от 05.12.2017

Вопросу присвоена категория - Планировка
Тема - Три спальни в "трёшке"

Вопрос бесплатный

Общий вопрос

Здравствуйте. Посоветуйте оптимальный вариант планировки квартиры для семьи с двумя детьми (11 и 2года). Есть несколько вариантов. Но в каждом что-то не устраивает., а перенести удачное решение на не удачный проект не возможно. Спасибо..

Чертежи, рисунки, фотографии

№ 1
Question 1
№ 2
Question 2
Отвечает специалист Мария Ваулина
Ответ от 17.12.2017
Портфолио Ответы
 

Общий ответ

Здравствуйте!

Судя по вариантам, кроме раздельных комнат для детей Вам хочется иметь зону гостиной и отдельную родительскую спальню.
Сразу могу сказать, что вариант из вложения 1 крайне сложен в исполнении и (на мой взгляд) нежизнеспособен:
Кроме того, что согласно действующим нормам при реконструкции квартиры нельзя помещать кухонную зону над или под жилой комнатой (об этом написано во многих вопросах сервиса), есть ряд инженерных проблем. Кухня-гостиная из в варианта 1 не имеет естественной вентиляции (в исходном проекте вентиляция кухни осуществляется через вентблок, спаренный с вентблоком гостевого санузла). Отвод канализации от мойки и посудомойки (уклон канализационной трубы 2см на 1 м) предполагает локальное повышение пола в зоне прихожей (сложности с входной дверью). Длинный путь канализации от приборов до стояка предполагает сложности эксплуатации (возможный срыв гидрозатвора, необходимость устройства ревизий на поворотах.) Для отвода канализации без уклона можно применить насос, но это – дополнительные затраты и сложности.

Поэтому более жизнеспособный - Вариант 2.
В этом варианте не получится полноценной гостиной и полноценной спальни. Вы должны сами определить, исходя из образа жизни семьи, какое помещение имеет большее значение.
Если семья привыкла проводить время вместе, то обязательна большая зона гостиной, тогда спальня становится меньше и из полноценной комнаты превращается в зону сна. В этой зоне может помещаться только кровать и небольшой шкаф. Чтобы добавить дополнительный «второй» свет в зону гостиной, часть перегородки между спальней и гостиной можно сделать светопрозрачной (стеклопакет с матовым стеклом, стеклоблоки и т.д.) Если нет необходимости звукоизоляции, перегородку можно заменить на трансформирующуюся конструкцию (японские шторы, раздвижные перегородки, тканевые шторы, мебельная конструкция и т.д.). См. Вложение 1.

Если всё-таки хочется иметь полноценную спальню, где кроме кровати будут тумбочки, туалетный столик (рабочее место), шкаф, то предлагается следующий Вариант (думаю, такого у Вас ещё не было), см. вложение 2:
Скорее всего, окно нынешней гостиной разделено вертикальными импостами на 3 части, средняя часть открывается, боковые - глухие. Если перегородку совместить с вертикальным импостом (сложно, но возможно), то получится перепланировать квартиру по-другому. Цели – разделить спальную и общественную зону, сделать полноценную спальню и кухню-гостиную достаточной площади с естественным освещением.
По размещению мебели в кухне-гостиной возможны варианты. Есть предложение сделать небольшую кладовую с доступом из кухни-гостиной. Большое количество шкафов в квартире позволят убрать гардеробную (если факт гардеробной не мечта всей жизни) и, увеличив детскую, разместить в этом месте спортивный уголок. В детских целесообразно разместить мебель иначе.

Чертежи, рисунки, фотографии

№ 1
Answer 1
№ 2
Answer 2
Оценка ответа:
Оценка ответа - 5

Отзыв

Мария, вы молодец! На высланных мною планах, не все понятно, без экспликации БТИ. Это моя вина. Ваши варианты, заставили родить новую творческую мысль. Спасибо вам за идею и за совет.
Войдите в систему

Электронная почта
Пароль
Запомнить на этом компьютере


comments powered by Disqus
 
 
© Архи-помощь, 2014-2016