Спрашивает Vladimir
Вопрос №193 от 25.10.2017

Вопросу присвоена категория - Планировка
Тема - Перенос кухни

Вопрос бесплатный
Вопрос ожидает оценки ответа

Общий вопрос

Добрый день. Инвестировали средства в новострой. В отделе продаж нам сказали что если площадь кухни неустраивает, то можно ее поменять местами с комнатой. Рядом с комнатой есть так же сан.узел и проблем с подведением канализации быть не должно. Но меня заинетерсовал вопрос вентиляци..
Вопрос: глядя на этот чертеж можете ли Вы ответить возможно ли комнату поменять с кухней местами?

Чертежи, рисунки, фотографии

№ 1
Question 1
Отвечает специалист Мария Ваулина
Ответ от 06.11.2017
Портфолио Ответы
 

Общий ответ

Имеет значение, хотите ли Вы, чтобы в техпаспорте квартиры кухня была перенесена.
Или Вас интересует только техническая возможность подключения к инженерным коммуникациям.

В первом случае речь идёт о перепланировке. Т.е. если проектная организация застройщика внесёт изменения в проект, где на плане этажа будет показано оборудование (мойка), а в экспликации помещений будет обозначена кухня, а не жилая комната, тогда при проведении технической инвентаризации технический паспорт квартиры будет соответствовать Вашим пожеланиям.
Но вряд ли застройщик пойдёт на такой шаг, т.к. проект прошёл экспертизу, а при такой перепланировке возникнут нарушения действующих норм.
Как Вы правильно заметили, кухня останется без вытяжного канала. В проекте Вашей квартиры предусмотрена установка трёх ветблоков заводского изготовления глубиной 400 мм для кухни и 300 мм для ванной комнаты и санузла (разные вентблоки для помещений с разными требованиями к воздухообмену).
Вы можете обратиться в отдел продаж с просьбой оформить перепланировку.

Во втором случае Вы можете поступить так, как поступает большинство инвесторов - дождаться окончания строительства, получить документы на квартиру и устроить кухню там, где Вам нравится. Вентиляцию придётся устраивать через фасад. Такой вариант незаконен, но возможен и часто применяется, особенно, когда выясняется, что вентблоки, установленные застройщиком не работают (неправильная установка, замусоренность в поцессе строительства и последующих ремонтов). Так же к каналу в вентблоке нельзя подключить вытяжку (канал расчитан только на естественную вентиляцию, при подключении механической – работает неправильно).

Также, обратите внимание:

- При перепланировке Вы должны быть уверены, что перенос кухни не ухудшит качество жизни в квартире. Сейчас планировка квартиры достаточно удобна. Есть две зоны - общая (кухня, гостиная, гостевой санузел) и спальная (две спальни и ванная комната). Можно устроить студию, объединив кухню и гостиную (в трёхкомнатной квартире это оправдано). При переносе кухни удобное зонирование квартиры будет нарушено.

- При самостоятельном переносе кухни на место жилой комнаты возникает факт «самостроя». Квартира перестаёт соответствовать техническому паспорту. Согласно Н А К А З У N 127 від 24.05.200 «Про затвердження Інструкції про порядок проведення технічної інвентаризації об'єктів нерухомого майна» (аб. 55) не вважається самочинним будівництвом перестановка санітарно-технічного обладнання в межах призначенних приміщень.) Вы собираетесь переносить оборудование в другое помещение.

- При устройстве принудительной вентиляции через фасад нужно выполнять работы аккуратно. Периметр отверстия изолировать, чтобы влага не разрушала «пирог» нарухного утепления фасада.

- При прокладке лежака канализации от желаемой кухни к стояку не забывайте, что штрабить вентканал нельзя (толщина стенки вентканала 4 см). Поэтому лежак должен пройти рядом с вентканалом и подключиться к стояку (стояк – маленький квадратик между вентблоком и кладовой).

P.S. Сотрудник отдела продаж не архитектор, не инженер и не юрист, поэтому верить его обещаниям не всегда можно.
Войдите в систему

Электронная почта
Пароль
Запомнить на этом компьютере


comments powered by Disqus
 
 
© Архи-помощь, 2014-2016