Спрашивает Ольга
Вопрос №182 от 14.05.2017

Вопросу присвоена категория - Планировка
Тема - Перепланировка трешки

Вопрос платный

Общий вопрос

Добрый день! Мы приобрели комнатную квартиру. Нам бы хотелось еще сделать гостевую, 4 комнату. Я вижу это в 2 вариантах. Хотелось бы получить Вашу компетентную помощь в данном вопросе перепланировки. Изначальный план квартиры прикладываю. Так же прикладываю свои варианты перепланировки:
1 вариант: устраивает в целом, но непонятно как будет выглядеть кухня в таких узких размерах. Хочется видеть 3д формат. Нет такой возможности сделать самой.
2 вариант: возможна ли установка душевой в комнате или это запрещено нормами? Правомерен ли перенос кухни в жилую комнату?
3 вариант: можно ли увидеть Ваше видение.
Что хочется:
1. Гардеробная;
2. Гостевая 4 комната.
3. Выход в "свою" ванную из спальни;
4. По возможности изолировать все жилые помещения дверьми.
Спасибо!

Чертежи, рисунки, фотографии

№ 1
Question 1
№ 2
Question 2
№ 3
Question 3
Уточнение к вопросу Свернуть
 

Запрос уточнения от 19.05.2017

Для ответа на Ваш вопрос необходимы уточнения:

1. Состав семьи (кто постоянно будет проживать в квартире, пол и возраст).

2. Особые требования, кроме указанных в вопросе (нужна ли зона кабинета, желаемое оборудование в кухне и санузлах и т.д.)

3. Необходимость в гостевой комнате возникла:
а) очень часто остаются ночевать разные гости (сколько человек обычно остаётся? Это семейные пары или нет?);
б) очень часто приезжают одни и те же гости, например, родственники - семейная пара или один человек;
в) планируется проживание не члена семьи в течении длительного времени;
г) постоянно нужен "запасной аэродром" для конкретного человека.
г) "на всякий случай".

4. Плита газовая или электро?

5. Лоджия "7" остеклена?

6. Кухня-ниша из Варианта 1 - сознательное решение, соответствующее Вашему образу жизни? (готовит 1 человек, приготовление пищи обычно не отнимает много времени и сил).

Уточнение к вопросу от 20.05.2017

Мария, добрый день!
Спасибо Вам, что Вы взяли мой вопрос в работу! :)
Итак, по уточнениям:
1. В квартире будет проживать наша семья, я, муж и двое деток, девочки-погодки 4 и 5 лет.
2. Я хотела в 4 комнате как раз совместить гостевую с кабинетом, т.е. поставить рабочую зону и раскладывающийся диван.
По кухне: хочется вместить всю технику, т.е. плиту, она у нас электрическая, посудомоечную машину, духовку, СВЧ, холодильник. Мы бы хотели side-by-side. и еще я бы в нижних шкафах хотела вместить морозильную камеру, маленькую.
По туалетным комнатам: мы планируем, чтобы туалетная комната №2 была гостевая. если можно ее расширить, то я туда бы хотела вместить унитаз, самую маленькую душевую кабинку, стиральную машинку и бойлер. Если нет возможности ее увеличить, то просто унитаз, а слева уместить стиральную машину и бойлер.
в туалетной комнате №9 все как нарисовано: ванная (можно угловую), раковина и унитаз. Мы бы хотели в нашей спальне сделать душевую кабину, возможно ли это с точки зрения норм и правил? Образец душевой приложу в виде фото, чтобы было понятно, что бы хотелось.
3. гостевая комната собственно нужна как для работы мужа (рабочая зона), так и для приезжающей к нам мамы раз в год или реже из другого города. Но мужу не принципиально работать в отдельной комнате, он даже больше предпочитает работать в одном помещении со мной, например, если я на кухне в это время.
4. электро
5. Лоджия 7 планируется к застеклению, но мы хотим там оставить балкон, т.е. не соединять ее с комнатой.
как раз наоборот с лоджией 4: мы хотим ее площадь добавить к площади кухни 3, таким образом, увеличить инсоляцию помещения.
6. этот вариант возник из того, что хотелось куда-то "впихнуть" 4 комнату, а вариант ее строительства на площади комнаты №5 не нравится изначально. Но у предложенного Вам варианта кухни-ниши мне самой непонятно как это будет смотреться, так как я все же люблю большую кухню, готовлю часто, обычно готовлю одна, но пока не понимаю, исходя из такого плана, будет ли такая ниша комфортна для меня? привыкла к кухне не менее 9 м2. Поэтому я и изначально хотела посмотреть этот вариант в 3д и собственно и возник у меня вопрос на данном ресурсе. Как по Вашему опыту или мнению, такой вариант имеет место быть?
Либо же, как Вы считаете, если принять во внимание редкость приездов мамы, и не принципиальную необходимость существования кабинета - может оставить вариант в 3 комнаты? Можно для мамы сделать доп. спальное место в детской. Нашла такой вариант в журнале, скину Вам образец фото для понимания. Мы уже с мужем думали, может быть убрать стену между кухней и залом и просто зонировать получившуюся площадь? Единственный минус такого объединения - я все же люблю, чтобы кухня была отдельно. Плюс - получится очень светло, мы это любим. Может вместо проема можно сделать распашные прозрачные двери? Такой вариант тоже был бы интересен, если бы Вы его разработали. Вы можете связаться со мной по телефону 0676586511, если будут вопросы. Спасибо!

Чертежи, рисунки, фотографии

№ 1
Answer 1
№ 2
Answer 2
Отвечает специалист Мария Ваулина
Ответ от 29.05.2017
Портфолио Ответы
 

Общий ответ

Добрый день, Ольга!
Я не имею права предлагать решения по перепланировке, противоречащие действующим нормам, поэтому дам комментарии по поводу Ваших пожеланий, которые не могут быть выполнены:

- По поводу размещения душевой кабины в спальне.
Это запрещено действующими нормами (ДБН В.2.2-15-2005 п. 2.28 «Не допускається розміщення вбиральні та ванної (або душової) над житловими кімнатами і кухнями»).

- По поводу переноса кухни на место спальни (как в Вашем Варианте 2).
Это запрещено действующими нормами (ДБН В.3.2-2-2009 п.8.11 «Забороняється при реконструкції і капітальному ремонті розміщувати кухні і санвузли (ванні кімнати, туалети) над і під житловими кімнатами». Кроме того, при таком переносе кухня останется без вентиляции (один вентблок обеспечивает вентиляцию Вашей ванной, второй вентблок обеспечивает вентиляцию соседской ванной).

- По поводу присоединения лоджии к кухне.
Кроме того, что такая перепланировка считается самостроем (Інструкція про порядок проведення технічної інвентаризації об'єктів нерухомого майна), есть ещё и определённые технические сложности. Наружная стена лоджии (см. исходный чертёж) не утеплена. Эффективное наружное утепление невозможно из-за нарушения фасадного решения. Внутреннее утепление наружной стены, пола и потолка непредсказуемо – возможно выпадение конденсата, следствие – грибок. Также, необходима замена стеклопакетов на двухкамерные, перенос радиатора. Т.к. ориентация помещения – юго-запад, солнечного света будет достаточно и зимой, и летом, поэтому присоединять лоджию для улучшения инсоляции считаю лишним.

- По поводу гостевой комнаты.
Из Вашего уточнения становится понятным, что острой необходимости в гостевой комнате нет. Поэтому считаю нецелесообразным ради редко используемой гостевой комнаты-кабинета ущемлять основную функцию приготовления и употребления пищи. Кухня-ниша (из Вашего Варианта 1) теоретически может существовать (только без барного столика), но для Вашей семьи она будет очень тесной. Ваши дочки не смогут Вам помочь готовить (коллективная лепка вареников и нарезка винегрета в такой кухне невозможна). Поэтому предлагаю оставить квартиру трёхкомнатной, а кухню большой и удобной. Зону кабинета можно устроить в спальне или гостиной (см. вложения).

Во вложениях – 2 варианта перепланировки. Основное отличие – функциональное использование сан/узлов.

- В Варианте 1 – ванная комната предназначена для всех членов семьи, поэтому квартира разделена на два блока – общественная зона и спальная зона. В гостевом сан/узле размещён унитаз, стиральная машина, бойлер и большой умывальник, который может быть использован для ручной стирки.
Размещение оборудования в кухне стандартное, с симметричной осевой композицией. В перегородке между кухней и гостиной устроены 2 проёма, которые при необходимости можно закрыть раздвижными дверями.
В детской кроме двухъярусной кровати размещён диван – дополнительное гостевое спальное место. Я думаю, не нужно устраивать сложные мебельные конструкции (как в Вашем примере из уточнения): лучше применять простые модули – это дешевле и удобнее.
В Варианте 1а, в отличии от Варианта 1, перегородка между гостиной и спальной зоной заменена на мебельную конструкцию до потолка (двухсторонний шкаф), отсутствуют некоторые двери, упрощена форма обувного шкафа в прихожей.

В Варианте 2 – ванная комната имеет вход из гардеробной при спальне (как в Вашем Варианте 1); обитатели детской будут использовать гостевой сан/узел. Поэтому гостевой сан/узел необходимо расширить, чтобы разместить душевую кабину, стандартный умывальник, унитаз, полотенцесушитель. Здесь же будет удобно устроить хозшкаф со стиральной машиной, корзиной для белья, бойлером и полками для хранения бытовой химии.
Зона гостиной и кухни – это фактически одно пространство, разделённое невысокой перегородкой. Разделение этих помещений на всю высоту возможно с помощью трансформирующейся перегородки (например, японской шторы).

Остальные пояснения смотрите на чертежах.

При необходимости можно совместить разные элементы двух вариантов: например, спальня, детская и сан/узлы из Варианта 1 с зоной кухни-гостиной из Ваианта 2.

Чертежи, рисунки, фотографии

№ 1
Answer 1
№ 2
Answer 2
№ 3
Answer 3
№ 4
Answer 4

Пояснения к чертежам

Вложение 1. Исходный чертёж квартиры, восстановленный из Вашего задания.
Вложение 2. Вариант 1
Вложение 3. Вариант 1а
Вложение 4. Вариант 2
При печати на формат А3, чертежи будут в масштабе 1:50 ( в 1 см – 50 см).
Для удобства использования на каждом чертеже есть масштабная линейка.
Оценка ответа:
Оценка ответа - 5

Отзыв

Мария, спасибо большое за подробный ответ. Все понятно и отлично нам подходит :) Отдельно к спасибо за елку :))) примем к сведению.
Один уточняющий вопрос: мы решили использовать вариант 1а. Можно ли двусторонний шкаф (мебельную конструкцию) заменить обеденной зоной из варианта 2? Места будет достаточно для проходов, это будет удобно?
Войдите в систему

Электронная почта
Пароль
Запомнить на этом компьютере

comments powered by Disqus
 
 
© Архи-помощь, 2014-2016